News

政策走势
◆ 政策走势

works

科技趋势
◆ 科技趋势

city

专家视野
◆ 专家视野
洞察国际城市转型经验,分析城市的转型规划与机制 | 放眼世界
1263 2017-07-20

    尽管东京、伦敦和纽约这三个全球城市案例具有特定的初始发展条件,经历了各自的发展过程,但以国际经济中心为目标导向的产业结构转型显示出较为相似的趋势和结果。就转型的趋势而言,服务业、知识型产业以及高附加值产业的比重不断上升;就转型的结果而言,金融、商务(生产性服务业)和文化创意产业成为城市的核心产业。

    三个案例城市的产业发展政策都强调了文化创意产业的重要性,并且取得了显著成效。多元文化和智力密集为国际大都市的文化创意产业发展提供了肥沃土壤和巨大潜力。文化创意产业不仅是高附加值的产业,并且为城市生活品质和文化魅力提供了必不可少的“软实力”,成为城市品牌的主要载体,从而吸引投资者、居住者和旅游者。观察君案例中的城市作为全球城市,在商务、科技、文化产业发展中形成了相互促进的综合优势。

1.社会结构转型的主要特征

    在社会结构方面,案例城市的一个主要特征是国际移民或跨境移民对于城市人口年龄结构具有重要影响。纽约和伦敦都是以就业为主要动因的外来移民的目的地,移民以年轻人为主。尽管人口老龄化是发达国家面临的普遍趋势,但大量的年轻移民缓解了上述城市的老龄化问题。

    相反,东京的外来移民数量很少,城市人口的老龄化趋势就相当显著。在发达国家人口老龄化的普遍趋势下,外来移民成为重要的积极影响,将为城市经济发展带来持续的人口红利。萨森的研究所表明,全球城市面临社会和空间极化的趋势。

    由于产业结构的后工业化导致制造业的大量萎缩,劳动力市场出现极化现象,即生产性服务业的高收人群体和生活性服务业的低收人群体所占比重同时上升,而技术工人作为中等收人群体所占比重持续缩减。社会贫富差距的不断扩大使这些案例城市面临新的严峻挑战。

2.空间结构的主要特征

    随着产业结构的后工业化转型,工业时期的建成环境逐渐陷入衰败境地。1980年代以来,通过城市再生计划,曾经遭到废弃的建成环境重新获得后工业时代的发展价值。纽约SOHO仓库区改造成为具有全球影响的时尚艺术集聚区,而伦敦码头区改造成为具有全球影响力的金融和商务区。

    在经济全球化时代,国际大都市的中心地区的重要性更为突出,形成功能越来越复合的空间发展模式。城市中心地区充满活力,满足新的经济活动和生活方式对于建成环境的需求。

    纽约的巴特利公园城有效地满足了中央商务区的住宅需求;伦敦码头区改造形成工作、居住、休闲融为一体的“后工业化”建成环境;东京六本木项目体现了居住、商业、文化、休闲、娱乐、旅游等功能的高度复合。

3.工业城市的转型特征

    曼彻斯特、匹兹堡、多特蒙德和埃森四个城市都经历了从钢铁等传统工业向高新科技产业和文化创意产业的经济结构转型,从工业城市向后工业城市的空间结构转型的过程,是转型发展的成功案例。

    这些曾经的“锈带城市”通过城市复兴的综合战略和具体的城市开发项目,实现城市空间重组,使之更加适合新经济活动。形成以高新科技产业和文化创意产业为主导的经济结构,也为地方经济的可持续发展提供切实的成功经验,为中国城市转型提供借鉴。

    在四个案例城市经济的成功转型中,新兴产业对城市空间的要求有别于传统工业,城市空间结构调整因此展开。欧美国家的“城市复兴或城市更新”一方面显示出二战以后城市中心区衰败的现实,一方面体现了城市通过物质环境改善来寻求经济增长和社会福利完善的新动力。

    案例城市均通过综合的城市复兴战略,转变城市空间,使之更加适合新活动的混合模式,为地方经济的持续发展提供基础。城市空间从传统的整体化一致空间转变为后现代的碎片化多元空间,一些特定地区成为城市转型的战略布局点、空间发展的关键场所和城市综合复兴的试验场。

4.城市转型的规划

    城市转型发展的本质是改变现有物质框架(包括土地使用和空间结构)来适应新的经济活动的需求。经济结构变化与城市空间重组、土地和房地产市场重组平行发生。

   功能定位是地区发展规划中的第一步,将指导地区空间特征的确定。功能定位通常是分析发展需求,进行产业和空间整合的部署,明确地区在城市发展中的地位,提出功能和用地配比。功能定位体现了空间对产业转型发展的支持和适应,发展规划的定位和功能配比都针对当时最前沿的高附加值产业提供其所需的空间模式。

5.确定主导产业,培养新兴产业集群

    通过创造空间和设施,发展区域新的主导产业,为传统工业城市带来新的发展动力。原有工业用地逐步再开发为生产性服务业、休闲娱乐和高新科技研发用地;零售和住宅作为重要产业,支撑了其他产业的转型。产业间的相互联系更加密切,空间功能更加综合和混合,以促进新兴产业集群的培育,推动主导产业的发展。

6.创新带动区域发展  

    工业城市转型案例均通过创新研发促进新经济的集聚,与地区内的大学和科研机构建立合作,推动现有产业的技术创新,发展战略性新兴产业。德国鲁尔区的城市如波鸿、多特蒙德、埃森等从1961年开始陆续建起大学,使得这里从一个没有大学的地区成为欧洲境内大学密度最高的工业区。

    匹兹堡地区的30余所大学和学院,除了积极参与公私合作组织、培养并吸引人才之外,还通过参与棕地开发、增加技术供给和激励校园创业等形式,在地方产业重构中发挥重要作用。

7.文化设施和创意产业作为城市转型策略

   案例城市的空间规划依托现有公共绿地、铁轨和码头空间,创造连续的开放空间,通过步行道和自行车道联系开放空间系统。注重生态环境的保护,在滨水区域形成一定范围的自然驳岸和生态保护区。

8.关联产业集聚,设施共享

    对工业城市转型而言,高新技术产业的发展需要相关产业及产业集群提供必要的原材料、资金、技术、服务和人才等,从而带动相关产业产出的增加,体现着高新技术产业集群对其他产业的依赖。

 9.城市转型的实施策略

   案例城市中的实施主体都是以多机构公私合作的形式,推进区域的再开发。开发主体包括城市开发公司(如曼彻斯特)、科技股份公司(如多特蒙德)、以大学和科研机构等非盈利组织为核心的公私合作(如匹兹堡)通过这些案例说明,再开发的时机非常重要,需要把握不同类型房地产的周期,并充分理解和分析使用者需求和投资价值,考虑如何改变过去的土地价值模式,适应新的经济发展。

    旗舰项目通常是大尺度、独立性较强、具有声望和影响力、消费主导的混合功能型地产开发。此类项目具有重要作用,通常被认为是城市复兴活力的象征,可以增强复兴的信心和说服力。旗舰项目是强有力的市场工具,将帮助城市寻找并创造在市场中最合适的空隙位置。公共部门可通过旗舰项目创造市场需求和开发形象,自下而上的城市更新也可能始于一定的旗舰项目,如伦敦的奥运会项目、纽约的高线公园等,都属于引领城市旧区复兴的旗舰项目。

10.实施过程注重转型发展的社会效益

    转型发展通常会带来就业岗位的增加。例如曼彻斯特市区从1998年到2007年就业岗位数量年均增长达15.5%,到2007年已达到30.94万个,居曼彻斯特都市区首位;加上约1.86万自主创业的劳动力,曼彻斯特市区总的岗位数已到达约32.8万个。其中,曼彻斯特市中心区以7%的面积贡献了45%的就业岗位数。

    多特蒙德的城市复兴规划《多特蒙德计划》中提出,2000-2010年间将为城市提供的长期性就业机会包括34000个信息技术、电子和移动商务领域就业岗位,16000个微型和微系统技术领域就业岗位,约10000个物流业就业岗位,以及10000个经济辅助管理工作岗位。纽约的文化创意产业就业者也在持续增加,2010年全市拥有53085个艺术相关企业,共335683名就业者。

    城市规划作为公共政策工具,其核心是对土地和基础设施等战略性发展资源进行空间配置。毫无疑问,城市规划对于城市的转型发展具有重要影响。合理的、具有前瞻性的城市规划能够有效地应对城市发展面临的机遇和挑战,并促进城市的经济、社会和空间转型。

    

    来源:城市观察杂志

RELATED NEWS
热门新闻