News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
粤港澳大湾区建设全球先进制造业创新中心
486 2017-07-31 夏艺嘉


新科技革命和国家“一带一路”战略构想,为粤港澳大湾区推动自身价值链的跃迁,建立全球制造业创新中心,更深更广地融入全球价值链体系创造契机。



以新一代信息通信技术与先进制造技术的深度融合,全球兴起了以智能制造为代表的新一轮产业变革,“数字化、网络化、智能化”制造成为制造业发展的新趋势,新一轮科技革命和产业变革为粤港澳大湾区制造业转型升级、创新发展,从而实现“制造”向“创造”转变,为粤港澳大湾区制造业实现追赶世界造业领先水平,建设全球制造业创新中心带来机遇。一起来看看构筑以粤港澳大湾区为核心的全球生产网络的具体措施吧。



一、实现传统制造业向高端化转型


1、调整优化升级产业。立足电子信息、纺织服装、装备制造等传统制造业基础,把握“互联网+”和智能制造的时代脉动,以调整优化升级为主线,以重塑产业竞争力为核心,促进工业化、信息化、智能化、服务化、低碳化与实体制造业有机融合,把粤港澳大湾区打造成具有国际影响力的国际电子信息、装备制造等的研发、生产和全球采购基地。


2、提高产品附加值。强化原创产品设计能力,改进生产工艺,促进生产专业化,实现标准化、模块化、柔性化生产,提高产品附加值,推进粤港澳大湾区品牌建设,实现产品功能化、时尚化、品牌化、系列化。


3、打造智能制造产业基地。实现制造向智造转变,将粤港澳大湾区打造成为中国制造业转型升级示范区,成为国内领先的智能制造产业基地。



二、打造面向全球的制造业创新基地


1、强化技术研究和产业化应用。采用“世界科技(人才、资本)+粤港澳智造+全球市场”、“粤港澳科技(服务、品牌、设计)+全球制造+全球市场”等路径,围绕传统产业转型升级和新一代信息技术、智能制造装备、汽车制造业、新能源装备、节能环保装备以及新材料、生物医药等领域,开展关键共性重大技术研究和产业化应用示范。



2、推进高端制造业聚集。围绕新材料、新能源、机器人、生物医药、新能源汽车、3D打印、智能制造装备等新领域,将广东建设成为中国高端制造业的重点集聚区、产业创新创业的重要承载区。通过服务化推进传统优势产业的高端化,延长产品价值链,形成具有较强国际竞争力的跨国公司和产业集群。


3、开展创新设计示范。在传统优势制造业、战略性新兴产业等重点领域开展创新设计示范,培育一批专业化的工业设计企业,成为全球生产网络中重要的高端制造生产基地、产业创新基地和技术转化高地。


大疆无人机


三、培育具有国际影响力和竞争力的

产品和品牌


1、提升国际地位。积极培育壮大跨国经营市场主体,健全企业境外投资服务保障体系,完善国际化人才引进和培养机制,全面提升粤港澳大湾区在国际产业分工体系中的地位和全球资源配置能力。推动粤港澳成为全球产业资本、高端人才、先进技术等创新资源“迁徙”的最佳落脚点和目的地,成为全球创新网络的重要节点。


2、扶持培育具国际竞争力的企业。支持优势产业中有条件的企业通过直接投资、收购参股等方式,在境外建设生产中心、技术研发中心和品牌营销网络等,培育形成一批规模大、效益好、竞争力和带动力强的本土跨国公司,融入全球产业链、价值链、物流链,加强技术性贸易壁垒的预警、研判和应对,完善技术性贸易措施体系,加快培育国际竞争新优势,如华为、美的、格力等本土跨国企业。


华为生产服务网络


四、引进高端创新创业人才


1、开办以产业为定位的职业教育。以“立足粤港澳,服务粤港澳,面向全国,走向世界”为办学定位,重点打造智能制造、新能源新材料、电子信息、生物与食品工程、节能环保、制造服务等六大领域高水平、特色鲜明的职业教育。


2、培育引进技术人才。实施创新型粤港澳大湾区人才计划,以先进制造业、高新技术产业为依托,大力推动本地企业、高校和科研机构与国内外知名大学和研究机构合作,吸引国内和世界高端技术人才、高技能人才和具有战略眼光的企业家等高端人才。同时,以“重大项目”的方式引进培养高层次研发人才和各领域领军人才。



3、建立产学研基地。建设国家专业学位研究生联合培养基地,引入重点高校优势学科与智力资源,依托新型研发机构、重点实验室、企业研究院等科技创新平台,以粤港澳大湾区产业共性课题和工程实践项目为导向,构建人才培养、科学研究、成果转化、社会服务等多元一体、互惠共赢的产学研合作机制。引导和支持高校与企业共建产学研平台和协同育人平台,培养产业急需应用型人才。


五、建设国际化高端营商环境


借助广东作为“一带一路”重要枢纽和引擎角色、香港“超级联系人”角色、澳门“葡语系国家商贸合作服务平台”角色形成协同效应,形成中国面向世界的最大最具国际化法制化营商环境的开放引擎。



1、发展高标准的生产性服务业。对接国际标准,制定并发展服务于粤港澳大湾区制造业发展、本土企业成长的贸易规则及服务体系、知识产权法律及服务体系,发展服务于粤港澳大湾区实体经济的健康的金融业、信息咨询、风险管理等高标准的生产性服务业。


2、加快基础设施建设。通过高速公路、高速铁路建设提速升级,强化交通基础设施体系的互联互通;培育发展现代物流业体系,为生产要素集聚提供坚实的交通基础设施及物流服务基础。


3、加强人居环境建设。注重生态环境保护,推动教育、医疗等生活服务的优质化提升,构筑粤港澳大湾区国际化优质生活圈。


(来源于:SYSU城市化研究院)


RELATED NEWS
热门新闻