News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
北京:为何“独角兽”出没?
565 2017-08-02 汪勇、夏艺嘉


“独角兽企业”指投资界将估值在10亿美元以上、创办时间相对较短的公司。小米、滴滴出行、美团点评、摩拜单车……科技部火炬中心联合长城企业战略研究所发布的《2016中国独角兽企业发展报告》(以下简称《报告》)显示,2016年中国独角兽企业数量达到131家,其中65家在北京,这座千年古都,何以“独角兽”出没,成为一座“独角兽之城”?



一、“独角兽”扎堆,成中国创新“新印象”


2016年4月,第一辆摩拜单车成功投放之后,共享单车迅速风靡诸多大中城市;今年6月,这家成立两年多的公司完成新一轮6亿多美元的融资,目前其日订单量达2500万,在全国投放了600万辆共享单车。小米科技成立不过7年,但估值早已达450亿美元,是业内备受瞩目的超级独角兽。



在北京这片创新热土上,像摩拜、小米这样高速成长起来的独角兽企业共有65家,仅2012年及之后成立的就有35家。从全球看,独角兽企业已成为引领技术革命和产业变革的代表性群体,它们“不光会跑、还会飞”,由技术创新、商业模式创新、市场和资本4个轮子共同驱动,体现了独特性、创新性和颠覆性。



此外,人人贷、融360、春雨医生等10多家互联网金融、互联网教育、大健康领域的企业也成为了独角兽。专家表示,都是中国改革的难点。互联网成为经济发展驱动力,推动了医疗、教育、金融等领域的变革,独角兽企业是新技术的变革因子,很大程度上起到了“旗帜”“标杆”作用,代表了未来趋势。


二、筑造“独角兽之城”三要素


大数据、人工智能等技术创新催生了滴滴出行,人脸识别等人工智能技术让旷视科技迅速成长,O2O模式下美团点评脱颖而出……中关村已成为全球孕育原创产业的又一极。


1、有一批洞见能力强、

具有企业家精神的创业家


报告显示,65家中关村独角兽企业中,个人创业企业共有50家,其中连续创业者创办的企业22家,初次创业者创办的企业28家。独角兽扎堆中关村的背后,是一大批勇于创新、敢于冒险的创新型企业家的涌现,他们有使命感、责任感,敢于冒险、创新和突破。滴滴出行创始人程维说,中国综合实力提升,竞争愈发激烈,这“逼”着所有创业者毫无懈怠、拼命创新。



2、良好的创新创业生态

7月12日,国务院常务会议通过《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,提出进一步营造融合、协同、共享的“双创”生态环境。专家介绍,好的创新生态主要由稳定的价值链、嵌入社交网络的资源池两部分组成,两者相互促进。在中关村,这样的“双创”生态已初步形成,价值链越来越完整,资源也运转得很好。



如今,北京已形成人才、技术、资本“新三驾马车”,为独角兽企业诞生提供肥沃土壤。6月12日,北京中关村创业大街度过3岁生日。3年来这里累计孵化团队1900个,获得融资743个,融资成功率39%,融资超过1亿元的企业40多家,独角兽企业2家。创业大街,政府部门、中关村管委会等起到了服务市场、服务创新创业的作用,同时孵化器、天使投资、创业服务平台等创业生态的构建,使这里成为企业快速成长的沃土。


目前,中关村上市公司总数308家,其中境内211家,境外97家,总市值达5.2万亿元,连续3年保持50%以上增长;市值超百亿元的企业132家。



3、前沿技术的引领


独角兽企业主要诞生在人工智能、大数据、云服务等领域。得益于中关村丰富的科教资源和强大的产学研平台,一大批前沿技术在这里诞生,催生了一批独角兽企业。


6月8日,北京科博会上,由达闼科技开发的云端智能导盲机器人引人注目,其可把云端“大脑”、移动通信、云计算和传感器等结合,通过“头盔”传递信号,为视障人士提供物体识别、避障等服务。而在北京独角兽企业中,像达闼科技这样的企业并不少见。



中关村为什么能在人工智能时代走在前面?其中一个因素是得益于聚集的众多大型跨国企业,300多家跨国公司研发中心聚集了大量顶尖人才,一旦有人创业,在北京就能迅速组建世界级的团队。不少企业表示,北京太像硅谷了,不管是人才、科研资源、创投环境,还是创业精神。


三、创新样本,释放经济增长新动能


2016年,中关村国家自主创新示范区新增独角兽企业25家,新动能尤为可观。新经济现象不仅带来了新需求、拉动新就业,也加快推进了传统产业的转型升级。以小米为例,该公司2014年初开始打造自身的生态链,涵盖了充电宝、平衡车、手环、智能家居等领域,最近又开始线上线下相结合,打造新零售。3年来,小米已孵化77家企业,2016年销售额过亿的有16家,并产生4家独角兽企业。



独角兽代表的不是自己,而是一个生态群,如小米、京东、阿里巴巴等平台型企业积极布局构建企业生态,成为了独角兽企业的重要来源。《报告》显示,31家独角兽企业是由平台型企业孵化或投资产生,其估值占独角兽总体估值的44.7%。同时,在分享经济发展风潮下,传统实体经济企业也正基于自身优势积极拥抱分享经济,使多元化跨界成为潮流。以独角兽企业为代表的一批国内创新企业正瞄准海外市场,越来越多的海归人才在中关村创业,聚集了一批成功进行国际化的独角兽企业和潜在独角兽企业。



现在的中关村,创新创业气氛活跃,民营科技企业与跨国企业、央企同台竞技,市场机制在这里充分发挥了作用,并带动北京成为独角兽企业辐射区域乃至全国的重要出发点。

(来源:新华网)


RELATED NEWS
热门新闻