News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
看国外如何发展绿色金融
500 2017-08-03 康芸宾



绿色金融也被称为环境金融或可持续性金融,指能产生环境效益以支持可持续发展的投融资活动,环境效益包括:减少空气、水和土壤污染,降低温室气体排放,提高资源使用效率,减缓和适应气候变化并体现协同效应等。在投融资决策过程中充分考虑潜在的环境影响,通过信贷、保险、证券及金融衍生工具多种金融手段,引导资金流向环境友好型产业和资源节约与高效利用领域,实现环境保护和经济增长的双目标,促进经济社会可持续发展。 



 一、制度保障和金融创新

 

1.完善绿色金融制度体系


20世纪70年代以来,美国国会通过了20多部涉及水环境、大气污染、废物管理、污染场地清除等有关环境保护的法律,每部法律都对污染者或公共机构应采取的措施提出了严格要求。联邦政府及各州政府制定了多部促进绿色金融发展的法律、法规,明确了对金融机构、产业部门、市场中介和个人等主体的相应规范,为优化配置绿色金融资金奠定了良好基础。


例如,1980年美国联邦政府出台《全面环境响应、补偿和负债法案》,该法案规定银行必须对客户造成的环境污染负责,并支付修复成本,且这种贷方责任可以追溯,政府不仅约束银行,还对投资者和第三方评级机构设立了环境条款。



2.以绿色产业拉动绿色金融


近年来,美国能源部对清洁能源和高端车辆制造项目提供贷款担保,通过降低融资成本来支持国内清洁能源技术的商业化。绿色金融创新产品丰富是美国绿色金融发展的另一大特点,包括绿色信贷、绿色保险、绿色债券等,涉及生产、消费诸多环节。


绿色信贷方面,美国银行创新支持节油技术发展的无抵押优惠贷款;纽约、夏威夷、康涅狄格等州成立绿色银行,使用创新的商业模式,吸引民间资金投资绿色行业;十几个州正在考虑建立相似的机制。绿色保险方面,1988年美国成立专业的环境保护保险公司,并不断在强制保险方式、个性化保险设计、政府担保上进行创新。



二、欧盟积极运作政府绿色资金

 

与美国相比,欧盟在发展绿色金融的过程中,政府的支持和引导更为积极主动,欧盟及各成员国政府在催化和便利社会资金支持绿色增长方面发挥着关键性作用,在市场化运作的前提下,通过政府少量的资金撬动了大量社会资源投入绿色项目,在资金运用上收到了良好的杠杆效应。

 

1.以税收优惠、政府

担保激励绿色环保项目


如德国政府对绿色项目贷款给予一定的贴息和利率优惠;欧盟规定绿色信贷及证券化产品可以享受税收优惠;英国政府采用“贷款担保计划”支持中小企业,尤其是环保类中小企业等。



2.以政策性金融机构

带动私有资本投入绿色经济

发展绿色金融需要社会资本的支持,欧盟充分利用政策性银行、政策性基金等政策性金融工具,用有限的财政资金吸引社会资本

 

2014年,该行在全球发放的740亿欧元贷款中,用于环保与可再生能源领域的贷款高达360亿欧元。2012年10月,英国政府出资30亿英镑成立首家绿色投资银行——英国绿色投资银行,投资重点是具有商业价值的绿色基础设施项目,每年为可再生能源和低碳项目投资8亿英镑,迄今已支持了近100个可持续项目。


今年4月,澳大利亚金融巨头麦格理收购了英国绿色投资银行,英国财政部通过这笔交易会获得17亿英镑的股本转让收益,而且英国政府在收购条款中增加了一条“黄金股东”的要求,即在涉及投资时拥有绝对否决权,确保该银行可以始终履行绿色投资义务。

 

2001年英国设立碳基金,该基金由政府投资,但以市场化方式运作,基金公司的经费开支、项目投资等均按企业模式由董事会决定。德国则以政府和德国复兴信贷银行共同投资的形式成立碳基金,该基金公司主要投资节能减排绿色项目。



3.欧盟为支持绿色金融发展提供的经验


绿色金融与其他商业性金融活动既有区别也有联系,一方面,绿色金融的运作模式必须以市场化为前提;另一方面,绿色金融在一定程度上是金融机构履行社会责任的重要方式,具有一定公益性特征,需要政府提供适宜的引导和支持,政府绿色资金的支持应作为绿色投资市场的“催化剂”和补充者,挤入而不是挤出私人资本,引进和鼓励更多的社会资金投入到绿色经济领域。



三、新兴经济体绿色金融发展迅速

 

1.绿色信贷领域


例如,巴西中央银行于2014年4月出台了新的监管办法,要求商业银行必须制定环境管理和社会风险管理的战略行动和治理框架,并将其作为整体风险管理的核心要素加以实施,目前巴西约有10%的银行贷款被列为绿色贷款。孟加拉国央行特别将增加金融包容度作为中央银行货币政策的明确目标,并对商业银行提供了包括新能源、污染治理、提高能效等内容的信贷指南,目前绿色信贷占比已达5%。


 

2.制定相关政策


如2005年,巴西圣保罗证券交易所开始对外公布企业可持续发展指数。2011年,南非出台监管准则要求企业披露其财务与可持续性能力。2014年,马来西亚证券委员会发布机构投资者规则,要求机构投资者应该将公司治理和可持续发展纳入投资决策程序中。

 

3.在绿色债券发展方面


如巴西、菲律宾等国加入了绿色债券发行市场。今年5月,巴西国家经济和社会发展银行发行绿色债券融资10亿美元,用于风能和太阳能方面的投资。


(资料来源:绿色金融)



RELATED NEWS
热门新闻