News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
颜值与实力齐飞,海口442座公厕遍布大街小巷!
658 2017-08-04 康芸宾、徐徽




海口市

如今在海口大街小巷,不时可以看见一座座漂亮的公厕,它们在带给市民、游客方便的同时,也成为城市的一处景观。海口市为了进一步推动“双创”步伐,按照“布局合理、数量充足、设施完善、管理规范、卫生清洁”的公厕服务体系,大力推进公厕建设,加强公厕卫生环境、服务管理,小小公厕绽放出别样美丽。



公厕建设:

全市442座公厕超国家规定标准


 1.按照“双创”标准严格实施


按照国家住建部相关规定,公共厕所设施密度为3—5座/平方公里,海口市建成区面积共140.59平方公里,应建公厕不少于422座。海口市采用PPP模式,引入社会资本,新建固定公共厕所80座、安装移动环保公厕51座、改造公共厕所36座。从选址到建设,一律按照“双创”标准严格实施,采取倒排工期、昼夜施工等措施加快建设进度,确保按时完成“双创”建设任务。

 

2.提升景观效果和服务功能


市、区环卫局和市住建部门联合成立督查工作组,进驻各个施工点,督促施工单位抓紧施工进度,保证文明安全施工,协调水务、电力等部门开设绿色通道、特事特办,确保按照时间节点保质保量完成施工任务,着力做到“一厕一景”。


目前,海口市公厕总数量已达442座,其中环卫管理公厕273座、社会管理公厕169座,超过国家规定标准。基本做到布局合理、设施齐全、导向醒目、标志规范、清洁卫生,全面满足社会服务需求。


 

3.如何解决商业闹市区公厕不足?


为有效解决主要商业街区、人口密集街区、游客到访区等区域对公厕的需求,海口市注重统筹兼顾,有效整合社会公厕资源,要求城市主次干道大部分酒店、宾馆、加油站、肯德基餐厅等24小时营业单位,承诺厕所对外开放,解决商业闹市区公厕不足的问题。

 


品质提升:

公厕不只有“方便”功能


1.功能与颜值兼备


如位于南海大道金盘实验学校公交站附近的公厕,不仅功能齐全,而且还具有可移动、能进行二次利用等优点。公厕内增加了自动冲厕装置、求助按钮、厕间门上显示是否有人的电子屏幕、过道内可供市民消遣的电视机等不少人性化设计。


此外,该公厕内还设有第三空间、管理间、工具间等多个功能区。第三空间设有一个成人马桶,还有一个迷你马桶,可供大人带小孩一同如厕,以及专供婴儿更换尿布的婴儿护理台;同时,设有扶手可方便老人或残障人士使用。管理间则可供管理员或附近路段的环卫工在里面短暂休息。


 

2.提高新建公厕建设标准


新建公厕经专门景观设计,在整体造型和布局上与周边自然景观相融合,极大地优化了城市环境,改善了城市面貌。公厕内安装了通风处理设备、喷香器,极大降低了厕所异味,采用各类生态处理技术、生物技术来实现粪尿资源化利用,保证节水、节能、污水零排放。


多功能于一体的第三卫生间,为残障人士、老人及儿童如厕提供便利;地面铺设防滑地毯,防止雨天因地面湿滑导致市民摔倒;部分公厕无障碍间安装儿童座椅及烘干机,配备洗手液等。将所有公厕全部录入海口城市管家公众号,市民通过“15分钟生活圈”可查询及投诉,极大方便了市民和游客如厕需求。




规范管理:

专人看管让公厕保持干净


 海口市细化了公厕管理规定,使公厕管理全面达到“六无、四净、三通”管理,即无污泥、无积水、无蚊蝇、无恶臭、无尿碱、无粪便溢满;地面、蹲位、档墙、便器周围干净利落;水通、电通、排污管道通的管理标准。


每座公厕都有专人负责保洁,对公厕管理岗位实行持证上岗制度。市、区环卫部门加强对公厕文明服务的监督检查及考核评比,并专成立由122名人员组成的检查组,每天巡查检查。不断完善公厕管理手段,努力提高服务质量,向市民和游客提供方便快捷的优质服务。



继续发力:

公厕建设与管理“永不停歇”

 

1.完善公厕服务体系


出台海口城市总体规划、各片区控规以及各类专项规划,严格执行已批准的黄线专项规划,不断完善环卫基础设施,提升整体服务水平。政府相关部门在城市规划与实施过程中,充分考虑主要商业区、人口密集居住区、游客到访区城市功能配置,遵循海口市带状城市建设格局,注重东西走向主次干道两旁公厕的布点,着力完善公厕服务体系。


 

2.建立沟通协调机制


加强各职能部门之间的沟通协调工作,理顺环卫设施管理体制,建立长效联动工作机制,研究解决公共厕所建设标准不统一、布局不合理、与周边建筑环境不协调、供水供电不正常等问题,着力清除项目实施中的障碍。加强督查督办,注重实用性、外观和景观效果,突出人性化服务功能,确保新建公厕可持续运转。



 3.强化监督与宣传


加强监督检查,对占用公共绿地建设的项目,及时做好园林绿化补植,最大限度降低对园林景观的影响。同时,海口市及时总结“环卫一体化”管理优势,加强宣传教育力度,不断提高群众素质,营造共同爱护、保护城市公共设施和环境的氛围。


(资料来源:海口日报)



RELATED NEWS
热门新闻