News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
欧洲五大智慧城市的新技术与新模式
589 2017-08-04 康芸宾


  智慧城市 


哥本哈根、维也纳、巴塞罗那、伦敦、阿姆斯特丹……这些欧洲城市采用新的技术与模式,来推进智慧城市战略的实施。物联网技术如何在城市发展中实现落地应用?传感器如何采集交通与污染数据?众筹、众包、共享等模式如何调动居民的参与热情?去中心化的能源模式如何降低能耗?一起来看看欧洲五大智慧城市采用了哪些新技术与新模式吧。



  一、什么是智慧城市?

 

智慧城市是集合了人类和技术的城市网络,使人类能够更好地工作、生活,拥有更高的效率、便利性和生活质量。这些城市旨在实现自我可持续发展,利用创新技术进行能源和资源的智能交换,从而使其对环境的影响最小化。同时,智慧城市通过ICT(信息通信技术)和物联网将居民连接起来,使居民实现自我决策,从而改善日常生活质量。



二、欧洲五大智慧城市

 

1. 哥本哈根

 

哥本哈根被认为是智慧城市中最智慧的城市,人均碳排放量世界最低。未来将实现将手机、公共汽车GPS系统、下水道和公共垃圾桶中传感器的无线数据连接起来,旨在进行有效的废物管理和短途出行管理,进一步减少城市碳排放量。

 

建立了减少空气污染的孵化器——哥本哈根解决方案实验室(Copenhagen Solutions Lab),该实验室的智能停车项目使司机可通过APP找到停车位,减少废气排放和造成不必要的拥堵。



2. 维也纳


通过公共与私营组织TINA Vienna,近几年来奥地利一直在大力推行智慧城市战略。其中,最成功的项目是“市民太阳能电厂”。维也纳市政府与地方能源供应商Wien Energy合作,采用居民众筹模式,居民购买一半或整个太阳能电池板,然后由Wein Energie出租,最终该能源公司会购买所有太阳能电池板。

 

在一些建筑上可以看到生物太阳能屋顶技术的应用,结合了太阳能和绿植生长的绿色屋顶系统,为动物提供栖息地,并实现更有效的灌溉,更好地保护屋顶结构,并最终降低建筑本身的能源和维护成本。



3. 巴塞罗那

 

巴塞罗那是一个以具有远见的建筑和设计方法闻名的城市,2000年推出了22@创新区项目,力求将这些优势与数字技术相结合,探索智慧城市的发展。该区域包括五个“知识集群”——信息通讯技术、生物医学、设计、能源和媒体,并寻求新的途径将其结合起来,提供更可持续的城市管理模式。

 

利用城市500公里的光缆,22@创新区利用各种传感器来监测噪声和空气污染、交通拥堵以及市民活动情况,通过分析数据,以创造一个充满活力的、有利于环保的生活和工作空间。



4. 伦敦

 

让社区和群众参与成为智慧城市建设的首要任务。大伦敦政府开发了“对话伦敦”网上社区,包括在线讨论、投票、问答、调查等功能,话题广泛,从私人租赁市场到大型货车周围骑自行车的安全性问题。与之相配合的是“伦敦数据储存库”和“伦敦面板”,前者公开了500套伦敦市的相关数据,后者在数据的基础上进行可视化处理,以图表等形式使公众直观地了解数据所反映的问题。

 

目前,建筑能耗占世界能源总消耗量的40%,伦敦针对减少建筑能耗开发出一系列创新技术,如可以自我修复的细菌水泥、将脚步动能转变为电力的地砖、发电电梯等。伦敦正在将相关新技术应用于城市建筑中,如在Crouch Hill建设的能源中心学校,可以吸收更多的二氧化碳,并向附近的家庭提供过剩的能源;在斯特拉特福德市的Waitrose,将废弃食物转化为能源并重回国家电网;在Bow地区的BowZed,建筑采用太阳能和风能发电,因而不需要传统的中央供暖系统。



5. 阿姆斯特丹


2009年,推出阿姆斯特丹智慧城市计划,涵盖整个城市的70多个项目,而开源数据则是智慧城市计划的一部分。例如,生活实验室(Living Labs)是各种创新想法的测试平台,其创意有可能会在整个城市推出。在IJburg新区创建SmartWork @ IJburg,通过免费Wi-Fi和当地协同办公空间,实现远程办公,免去了通勤上下班的麻烦。而The Amsterdam Energy Atlas项目,旨在测绘城市的能源潜力。

 

其中,荷兰Trinite 公司研发设计的动态智能交通管理平台TrafficLink,将私人和公共交通数据结合起来,为用户提供最新道路信息,帮助用户找到从出发地到目的地的最短路径,从而减少污染排放。



(资料来源:中国城市中心规划院) 





RELATED NEWS
热门新闻