News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
“世界三大湾区”的发展历程与成功经验
565 2017-08-04 康芸宾


东京湾区、纽约湾区、旧金山湾区被称为“世界三大湾区”。毫无疑问,在粤港澳大湾区要规划建成世界第四大湾区、浙江上海共谋环杭州湾湾区的背景下, “大湾区”正在成为一个舆论热词。但是,“大湾区”和地处内陆的中国西部特大中心城市成都又有什么关系?一起看看吧。



一、开放是恒久的主题

 

世界“三大湾区”的发展和壮大,都是在开放的环境中发生的,之所以能笑傲世界城市群的金字塔尖,正是因为它们站在了经济全球化的开放前沿。打开大门搞建设,让新鲜空气进来,让新生力量进来——这是“世界三大湾区”给成都的第一启示。

 

东京湾区具有良好的岸湾条件,迎合了世界经济全球化和自由贸易的大趋势。纽约湾区的发展史上,纽约港处于最关键的地位。对于旧金山湾区来说,旧金山港是世界三大天然良港之一。不得不承认,“世界三大湾区”占据了开放的天时地利。

 


二、聚集是城市的本质

 

开放的目的是什么?很大程度上是为了汇聚全球性的资源,包括资本、人才、技术等生产要素,来促进城市和城市群的发展。只有在全球范围内聚集更多的生产要素和经济资源,才能真正建成国际化大都市,才能更好地引领城市群的发展。

 

1.东京湾。依托东京湾发展起来的东京大都市圈,面积13562平方公里,占全国总面积的3.5%,人口约3800万。国内生产总值约合96360亿元人民币,约占全国的1/3。


2.纽约湾区。纽约湾区自19世纪中期开始逐步发展,如今以其发达的金融和制造业、便利的交通、高水平的教育和优良的环境吸引了超过4347万人口,被视为国际湾区之首。纽约780平方公里的土地集聚了1800万人口,创造全美国10%GDP。

 

3.旧金山湾区。旧金山湾区总人口约768万,陆地面积1.8万平方公里,如果把它视为一个经济体,在全球排名第21位。这里有29家财富500强企业,数量仅次于纽约。



三、产业是崛起的根基

 

1.东京湾区。上百年时间里,东京向西发展出京滨工业地带,向东发展出京叶工业地带。这里集中了包括钢铁、有色冶金、炼油、石化、机械、电子、汽车、造船、现代物流等产业,成为全球最大的工业产业地带;还包括了金融、研发、文化和大型娱乐设施和大型商业设施等,成为世界有名的金融中心、研发中心、娱乐中心和消费中心。

 

2.纽约湾区。从制造业中心转型升级,形成了曼哈顿的金融商务服务业集群,信息技术革命和跨国公司的增长,更推动国际资本进一步的集聚。

 

3.旧金山湾区。科技公司群星闪耀,硅谷地区为主,云集了成千上万家高新科技企业,涉及计算机、通信、互联网、新能源等多个产业。



四、规划是长远的引领

 

在城市发展的过程中,资源的聚集、产业的发展,是一个遵循市场规律的过程,但规划也发挥着必不可少的作用。



1.东京湾区。如东京湾区内的一都三县,包括若干大城市和中小城市,保持区域建设的长期性和协同性,主要依靠规划。大东京规划之下,每个地区有各种规划,所有这些规划的衔接都由智库居中协调。

 

2.纽约湾区。回顾纽约湾区的形成、发展历史,除了优越的自然地理位置,跨行政区域的统筹协调规划也起了重要作用。纽约区域规划协会,是纽约湾区近百年发展的最重要因素之一。


3.旧金山湾区。旧金山湾区的发展定位,包括硅谷的形成和发展,政府很少干预,但湾区还是建立了一些区域治理机制,帮助协调区域问题,在基础设施、生态保护、空气质量等方面推动区域协同发展和管理。

 


五、防治大城市病要未雨绸缪


几乎所有的大城市,在发展过程中,都面临大城市病的困扰,比如拥堵、污染、高房价等。

 

1.东京湾。在战后工业化前期环境污染十分严重,并引发了严重的社会危机,是典型的“先污染、后治理”,教训非常深刻。而对于拥堵,东京提高了高密度人口聚集下的管理、运营能力,作为全球人口最多的大都市圈,却是城市病最少的一个。

 

2.纽约湾区。纽约湾区面临的挑战,则在于基础设施落后、住房成本高企、自然灾害频发等。纽约地铁是纽约基础设施落后的典型案例,延误、停运、换线等都是家常便饭。


3.旧金山湾区。住房和交通是长期困扰旧的两大难题,湾区是全美生产力最高的地区之一,然而高昂的生活成本削弱了湾区这一优势,旧金山湾区成为美国人口外流量最大的地区。


成都坐标图 


(资料来源:蓉平)



RELATED NEWS
热门新闻