News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
创新改变城市——深圳的空间供给转型发展历程
565 2017-08-07 夏艺嘉


30年前,改革开放之初的深圳是一片“科技荒漠”,当时全市仅有2名工程师。30多年后,深圳成为“创新之城”、“创新栖息地”,孵化出了华为、中兴、腾讯、大疆等明星企业,创客之城的广告登上了纽约时代广场。


回顾30多年的发展,创新成为深圳转型之要、竞争之本、动力之源。值得探讨的除了持续的创新、民营的胜利、改革的深度,还有创新空间的供给与组织。深圳的产业战略发生了“发展高新技术产业”到“塑造创新产业集群”再到“构建区域创新体系”的三次转变,经历了要素推动、投资推动、创新推动的“三退三进”。一起来看看吧~


深圳产业经济发展的动力转变和四个阶段


一、1986年前,

奠定“深圳制造”基础


该时期,深圳城市主要以工业园区的建设为主,通过外引内联的方式发展电子产品初加工和对外贸易。贸易和初级加工业是当时两大支柱产业,产业发展依赖低成本土地空间和劳动力资源,产业空间大多分布于特区腹地、交通条件便利的集中工业加工区。



以《深圳市城市建设总体规划》为指导,逐渐在上步、皇岗、福田一带形成了以电子、轻纺、建材工业为的成片工业园;在西片形成了以制造业为主的蛇口工业区、沙河工业区。1982年,开工建设的上步工业区是中国大陆地区最早成立的电子产品加工生产基地。1986年,《深圳经济特区总体规划》确立了特区的弹性带状组团空间、超前安排了文化教育的重要基础设施,为之后的产业发展预留了发展空间、保持了发展后劲。


1984年深圳工业用地规模与分布


二、1987—1997年,

以市场为导向发展高新技术产业


这一时期,深圳主动放弃工贸红利,以市场为导向发展高新技术产业。高新技术制造业驱动,产业园区向外围扩散,开始形成第二代IT产业基地和高科技产业集群。



1

1989年,深圳前瞻性地提出“科技兴市”战略,把高新技术产业作为深圳的第一经济增长点,停止登记“三来一补”企业。此后,有针对性地布局了电子信息、新材料和生物工程技术等战略性新兴产业,深圳高新区和华强北等地标在这一时代大潮中应运而生。

2

1995年,《关于推动科学技术进步的决定》提出科学规划高新技术产业布局,加速发展高新技术产业开发区。

3

1996年,深圳市整合深圳科技工业园、中国科技开发院、高新技术工业村,设立高新技术产业园区。

4

1997年,《深圳市高新技术产业园区发展规划》提出对既有低档次产业进行改造清退,高新区初步形成集研发区、工业区、生活配套区等严格功能分区的第二代IT产业园区。

5

1996年,《深圳市总体规划》,在市域范围内确立了轴带结合、梯度推进的组团结构,为下一阶段的空间拓展和创新需求打下了基础。


1994年深圳工业用地规模与分布


深圳市城市总体规划(1996-2020)布局结构图


三、1998—2008年,

高新技术产业的成熟期


这一时期,深圳转向以企业为主体发展高新技术产业的阶段,成立“高交会”、“创新投”,推进科技“产业化”。将全市近一半土地划入基本生态线作为底线约束,高新技术产业带逐渐成型,开始构建“区域创新体系”。



1、促进园区升级,“腾笼换鸟”。出台《深圳市高新技术产业带规划纲要》,构筑高新技术产业带,统筹优化各产业片区的创新资源配置,通过提高产业准入门槛,有序撤出低端的劳动密集型产业,为高端产业和创新产业提供了空间。


2、提供低成本创新空间。通过创新工业用地更新政策和土地资源供给方式,各产业园区为创新单元进行内向挖潜,为高新技术产业发展提供多样化的空间选择,涌现出华强北、车公庙、蛇口网谷等大量创新地区,华强北、车公庙等从工业区转型为大型商务园区、从传统加工工业转变为现代高新科技产业聚集地。


3、提升中心区城市功能。顺应金融产业集聚的需求,建设更新公共服务设施和商务楼宇,促进中心区在承担全市行政、文化中心功能的基础上,重点培育金融、商贸和服务中心的职能,罗湖、福田、前海等成为城市综合服务中心。


深圳高新技术产业片区空间分布图


四、2009年至今,

成为“创新栖息地”


这一时期,深圳进入以自主创新引领高新技术产业发展的阶段,华强北电子市场成为硬件创客天堂,南山云谷从简单制造业升级到物联网产业和生物产业集聚区,蛇口、华侨城从工业园区转化为创意创业园区,全市形成了“核心区以创新为主,外围地区以高新制造兼创新为主”的创新产业空间布局。



1、城市创新要素区域化布局。大量企业的制造业环节开始外迁,华为等深圳企业谋划区域布局和全球收购,比亚迪等企业的产业转移园区分布在“3+2”经济圈协同发展地区。整合建设了大沙河创新走廊、华为科技城(坂雪岗科技城)、国际知识创新村等不同尺度、内涵丰富的创新功能网络。


深圳企业开始外迁至东莞惠州


2、培育创新土壤,实现中心功能提升。加速城市更新,引导空间资源向产业转型升级的重点方向和领域配置,实现加工制造业向研发办公新型产业、创意园区的“空间置换”。推进罗湖、福田等中心区功能向企业总部、教育科研、金融支持服务、技术研发及文化创意等高端环节集聚。


深圳不同类型的创新空间分布图


3、打造创新城区。引进华大基因、光启研究院等一批新型科研机构,攻克重大科研基础设施这一“软肋”。结合城区发展的重点区域,建设高品质的环境与服务设施,激发创新活力。促进生产、研发、居住、商业片区间的互动与融合,建立更开放的网络联系,打造创新城区,催生了以前只有在硅谷才能看到的新业态。


深圳“十三五”重点发展区域及建设指引


2017年起,深圳开始对新一轮创新驱动发展和产业升级进行布局。依托17个重点开发片区和22个国家化重点园区,搭建“全球创新创业直通车”,为创新项目来深提供承接载体,加快全球创新创业资源进一步向深圳集聚,将深圳打造成为具有全球影响力的创新创业中心。


深圳市城市总体规划(2010-2020)布局结构图


(来源于城PLUS


RELATED NEWS
热门新闻