News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
9大著名城市综合体,你所在的城市有吗?
563 2017-08-07 康芸宾



“城市综合体”是将城市中的商业、办公、居住、旅店、展览、餐饮、会议、文娱和交通等城市生活空间进行组合,并在各部分间建立一种相互依存、相互助益的能动关系,从而形成一个多功能、高效率的综合体。城市综合体基本具备了现代城市的全部功能,所以也被称为“空中之城”。一起来看看我国10大著名城市综合体。


1.最国际化的综合体

——香港IFC

 

香港国际金融中心(简称国金)是香港作为世界级金融中心的著名地标,位于香港岛中西区中环金融街8号,面向维多利亚港。总楼面积达43万6千平方米,层高415.8 米,有88层,主要用于购物中心、和办公,现为恒基集团和香港金融管理局的总部所在地。国际金融中心是世界少数采用双层电梯的大厦之一,乘电梯由地面至90楼的顶层只需2分钟。



2.最巨无霸综合体

——福州东二环泰禾广场


东二环泰禾广场位于连江路与塔头路的交汇处,地处晋安新区中心CBD的腹心地块。晋安新城区是福州市东部门户,项目建成后将成为这里集办公居住、高新技术产业、商贸金融、文化休闲于一体的城市副中心。


随着福州政府“东扩南进”发展的战略实施推进,福州的格局将发生巨大变化,“两轴、三心、五片”的空间结构将不断清晰呈现在福州人民的眼前。未来随着海峡西岸经济区的崛起,福州经济将快速发展,原先单一的核心区将无法满足城市发展的需求。因此,城市副中心的崛起,能更好的分担原来由核心区承载的综合商业功能,为人们的出行购物、休闲娱乐提供更多的便利。



3.全球最大led天幕

——苏州圆融时代广场


整个圆融时代广场项目建筑群分为五大功能区,包括商务办公区、圆融天幕街区、滨河餐饮区、生活休闲区以及苏州首座17万平方米的久光百货区,在规划上更注重人的体验,综合考虑了商业和旅游的价值体系。


500米巨型神奇天幕、6大地铁出口、水上巴士、空中连廊、水雾广场、泊车系统、主题景观、时尚夜景从整体规划上看,圆融时代广场在运营中借鉴了国际一流的商业地产开发模式,无论是景观、交通,还是其他配套的设置,理念都比较超前。



4.百年旧区改造综合体

——上海新天地


上海新天地是一个具有上海历史文化风貌,中西融合的都市旅游景点。以上海近代建筑的标志石库门建筑旧区为基础,首次改变了石库门原有的居住功能,创新地赋予其商业经营功能,把上海历史和文化的老房子改造成餐饮、购物、演艺等功能的时尚、休闲文化娱乐中心。


漫步新天地,仿佛时光倒流,有如置身于二十世纪二、三十年代的上海,若一步跨进每个建筑内部,则非常现代和时尚,亲身体会新天地独特的理念,这有机的组合与错落有致地巧妙安排形成了一首上海昨天、明天、今天的交响乐,让海内外游客品味独特的文化。



5.商业规划最合理的综合体

——深圳万象城


深圳万象城是华润中心的购物及娱乐中心,是深圳最大、中国最具示范效应的大型室内购物中心,总建筑面积达18.8万平方米,拥有6层商用楼面,300多个大小不一、功能各异的独立店铺,集零售、餐饮、娱乐、休闲、文化、康体等诸多元素为一身,包罗万象、应有尽有,为人们带来全新的消费概念和生活体验,是真正意义的“一站式”消费中心。


它整合了百货公司、国际品牌旗舰店、时尚精品店、美食广场、奥运标准室内溜冰场、大型动感游乐天地、多厅电影院等元素,为深圳居民及游客提供一站式购物、休闲、餐饮、娱乐服务。



6.最受投资者青睐综合体

—三里屯太古里


三里屯太古里是为开放式购物区,由19座低密度的当代建筑布局而成,整个项目分为南、北两个区域既与周边建筑融合在同一个区域之中,同时也保持着相对的独立性。三里屯太古里本身代表的是一种人文风尚汇,这里一切以人为核心:让人们在此除了享受美食、购物和自在玩乐外,还可以创造艺术和引领时尚。引领一种三里屯太古里所特有的生活理念和文化,给人们带来一种独一无二的潮流体验。



7.设计最前卫的综合体

——北京银河soho


这座融动的优美建筑群不但营造了流动和有机的内部空间,在与此毗邻的北京东二环上形成了引人注目的地标性建筑景观。设计的一个主题是借鉴中国院落的思想,创造一个内在世界。同时,这又是一个完全二十一世纪的建筑:不再是刚硬的矩形街区及街区之间的空间,而是通过可塑的、圆润的体量的相互聚结、溶合、分离以及通过拉伸的天桥再连接,创造了一个连续而共同进化的形体以及内部流线的连续运动。



 9.商铺租金最贵综合体

—北京东方广场之东方新天地


东方广场在北京市中心,坐落于东长安街1号之绝佳位置,占地10万平方米,总建筑面积80万平方米,是目前亚洲最大的商业建筑群之一,是真正的北京“城中之城”。


坐拥东长安街之绝佳地理位置,东方广场提供了各种完善的设施与服务,其东方经贸城拥有8幢甲级写字楼,及不同主题的购物区、四季常青的花坛、市中心最大的五彩音乐喷泉以及拥有逾1800个停车位的室内停车场。云集了众多财富500强企业与各行业龙头公司在此;东方豪庭公寓拥有2幢豪华服务式公寓,为优雅、时尚与便利生活提供了保证。



9.最四通八达的交通枢纽综合体

——上海虹桥综合交通枢纽


虹桥综合交通枢纽是城市交通建设上的一大创新,它包括将航空、高速铁路、磁浮、地铁等多种交通方式结合在一起,不管是汇集的交通方式的数量还是规模,在国际上都是前所未有的。它的重要性不仅体现在交通本身,更体现在服务功能上:1)上海城市发展的需要;2)服务长三角区域经济的需要;3)可持续发展的需要;4)适应现代化交通发展的战略需要;5)为世博服务的需要;6)发展现代物流产业的需要。将推动周边区域城市功能的发展,形成枢纽都市区。为了未来更好地承接全球总部经济空间的转移,对接虹桥综合交通枢纽的辐射功能,融入长三角一体化发展,长宁区编制完成了上海虹桥临空经济园区产业、功能、形态一体化规划。


(资料来源:新型城镇化研究中心)


RELATED NEWS
热门新闻