News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
日本北九州生态工业园,从“七色烟城”到“星空城市”
586 2017-08-07 黎承源


北九州市1963年由九州北部5个中小城市合并而成,是日本重要煤炭资源地,也是日本重工业的发祥地。在1950—1970年代,九州北部作为日本四大工业地带之一经历了高速发展。但重化工企业的排放物严重污染了大气和水域,北九州一度成为以“7色天空”和“死海”闻名的日本污染城市的代表。


而1990—1992年,北九州市先后被联合国环境计划署等国际组织评选为世界“环境500强城市”和“环境首都”;2012年,被日本政府评为“环境未来城市”。从往昔一个重污染城市蜕变为一个环境优美、环境产业享誉国内外的模范城市,这样的巨变是如何实现的?


一、发展历程


北九州生态工业园位于日本九州岛最北部,主要产业有钢铁、化工、机械、窑业以及信息关联产业等,是日本四大工业基地之一。从20世纪中叶开始不断出现的公害问题,给该地区造成了难以估量的经济与环境损害。许多大型工厂集中在洞海湾边,年降尘量创日本最高纪录,许多市民感染上了哮喘病,北九州市也因此被称作“七色烟城”。1968年,震惊世界的八大公害事件之一的米糠油事件(亦称多氯联苯污染事件)就发生在这里。



“公害事件”犹如当头一棒,从政府到民间企业,从学者到普通市民,都把环保当成头等大事。政府实施了包括缔结防止公害的协议、疏浚洞海湾、设置公害监视中心、建设污水处理厂等一系列措施;企业也逐渐设置污染防治设备、引进清洁生产技术。经过20多年的努力,终于把降尘量位居日本首位的“七色烟城”,变成“星空城市”(北九州市1987年被日本环境厅评为“星空城市”)。1990年,北九州市还成为日本第一个获得联合国环境规划署颁发的“全球500佳奖”的城市。



二、北九州生态工业园总体构成


1. 验证研究区域

在该区域内,企业、行政部门和大学通过密切协作,联合进行废弃物处理技术、再生利用技术的实证研究,从而成为环境保护相关技术的研发基地。



2.综合环保联合企业群区

各个企业相互协作,开展环保产业企业化项目,从而使该区成为资源循环基地。区域内主要汇集了废塑料瓶、报废办公设备、报废汽车等大批废旧产品再循环处理厂,并通过复合核心设施,将园区内企业排出的残渣、汽车碎屑等工业废料进行熔融处理,将熔融物质再资源化(如制成混凝土再生砖等),同时利用焚烧产生的热能发电,并提供给生态工业园区的企业。




3.响(Hibiki)再生利用工厂群区

该区域分为汽车再生区域和新技术开发区域。汽车再生区域是由分散在城区内的7家汽车拆解厂集体搬迁而形成的厂区,目的是通过共同合作,实施更为合理、有效的汽车循环再利用。新技术开发区域是当地中小企业和投资公司应用创新技术的地方,市政府通过制定优惠政策,吸引一些小型废弃物处理企业进入该区,扶持中小企业在环保领域的发展。


三、北九州生态工业园的效益


1.显著的环境效益

北九州市发展重工业时造成的严重环境污染被彻底改变,已从“浓烟滚滚的天空和死海中奇迹般的复苏”。目前,每年减少碳排放18万吨,居民生活品质得以明显提高。


2.可观的资源效益

园区通过发展资源循环再利用项目,提高了资源回收和再利用率。目前每年回收废弃物7.7万吨,其中来自北九州市外的废弃物达7万吨。


3.长远的教育效益

北九州工业园已成为日本环境学习基地之一,对日本公众开放并接受参观,同时还成为世界环保人才的培养基地。



四、特点及成功经验


1.政府政策支持

各级政府建立了生态工业园区补偿金制度。对进入园区的具有先进技术的企业,国家补助其企业建设经费1/3—1/2的费用;北九州市政府对入园企业补助其总投资额2.5%的费用,对入住园区的企业在土地、选址、建设项目立项等方面给予补助。


属于自购土地的,新建项目最多可补助10%,扩建项目最多可补助6%;租赁土地的,在项目运行的第一年,可免除第一年租金的一半。对于相关科研机构和验证研究机构,市政府每年也将给予一定的补助。


北九州制定了对产业废弃物征税的条例,促进废弃物的减量化、资源化。在政府政策投资银行等的政策性融资对象中,与3R事业、废弃物处理设施建设等相关的项目,可得到税收优惠。


2.完善法律保障体系

从国家层面上,日本已建立起完善的保障循环经济发展的法律体系,包括《推进循环型社会形成基本法》、《固体废弃物管理与公共清洁法》、《资源有效利用促进法》等。北九州市制定了“北九州市公害防止条例”,其标准比国家规定更为严格;市政府还与市内的重要企业还签订了“公害防治协议书”。


3.重视科研及人才培养

北九州市工业化已有百年历史,积累了丰富的产业技术及人才优势。1994 年北九州市开始构建“北九州学术研究城”,为循环经济的发展提供科技支持和智力支撑。目前,已有早稻田大学、北九州大学、英国克拉菲尔德大学等多所研究机关和新日铁公司等40 多家企业进驻城内。在生态工业园的实证研究区内,政府、企业和多所大学联合起来建立了多个试验基地,吸收了大量高科技人才进行科学研究。


4.官、产、学、民共同参与

北九州生态工业园区的建设以地方为主体,中央政府和地方政府共同辅助和管理,企业、研究机构、行政部门积极参与,形成了“官、产、学一体化”的生态工业园区管理和运作模式,企业与研究机构、政府之间进行强有力的合作。


同时,政府向社会和市民公开信息,加强与市民之间有关风险方面的信息交流。企业也做到信息、设施公开,与市民共享信息,并制定风险管理与风险评价的方法,以加深相互的理解,力争避开或降低风险,消除市民的不安感、不快感与不信任。


来源于:微言环保、杨光时代


RELATED NEWS
热门新闻