News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
最牛自行车停车场,看完目瞪口呆!
518 2017-07-19 夏艺嘉


说到当下什么最热?

恐怕非共享单车莫属。



1、深圳湾公园内临海的自行车道上被堵得水泄不通,大量自行车被停在路边,占据道路约2/3。


2、上海五角场,自行车如此堆放,行路拥挤不堪。


3、北京金台路地铁b口,早高峰非常拥挤的地段,路都被自行车占了,人一多走路非常费劲,把人走路的空间都挤没了。


But!


解决自行车占用人行道的现象有解决办法了!由天津职业技术师范大学“产学研”联合研发的国内第一台自行车智能存取系统日前正式投用,将解决自行车乱象问题~


看看是什么神奇的科技!



目前,这座自行车智能存取库就建在天津职业技术师范大学校园内,这是一栋占地5米、高8米的圆筒状钢结构存车库,能存放120辆20—26英寸的自行车(最多可设计存放240辆)。



将自行车放入门口的凹槽内后,在左侧识别器刷卡,大门自动打开。里面的机械手会将自行车“抓”进去,全程不到5秒钟。 



“车库”内有6层放置架,自行车进去后,控制系统根据“就近原则”选位和出车,通过上下传送导轨,自动放置自行车,平均进库和出库速度为15秒

 

 

该系统能对放车错位、锁车和人站立安全区域进行报警。有五个可自动控制的移动轴或旋转轴,闭环控制系统,可进行智能判断、出错预警、联网管理、自动校正巡检,远程诊断、维护提示等功能。


来更详细的视频戳这里:


据悉,该系统已申报国家专利50余项。目前,这座车库还只是在学校内应用,马上将向全社会推广了!


其实不只是单车,这种智能车库可以运用在多领域,可地下、地上和半地上设置,适宜建在学校、医院、商业中心、地铁站旁,解决交通最后一公里的接驳问题,能减少交通拥堵和环境污染现象,杜绝偷盗丢失、防止自行车乱停乱放,极大提高市容和城市管理水平。

 

 下面再来看看日本自行车智能停车库吧~


日本自行车智能车库建在地下,由Giken设计的ECO地下自行车停车塔可停放204辆自行车。存放自行车只需刷卡就可以,自行车上安装了一个感应器,运作效率非常高,13秒内就可取到车。这种停车塔不仅美观,而且节省了很多空间



日本停车智能系统的展示过程:


(来源于直观学机械)



RELATED NEWS
热门新闻