News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
看青岛市市北区城市的温度从何而来
584 2017-08-14 康芸斌




青岛市市北区是山东省青岛市的主城中心区、老城区,人口密度大,棚户区改造任务重,低保、老龄及残疾人等特殊群体数量多,城市治理任务十分繁重。与全国其他城市的老城区一样,空间资源不足也成了制约城市发展的瓶颈。近年来,青岛市北区正探索通过实施城市治理新模式,提升“城市生长力”,推动老城区产业转型升级,落实精准服务和精细治理,提升城市的温度和内涵。



一、提升城市生长力

 

城市治理不是简单地“头痛医头”,要在发展中解决各种治理难题。

 

1.“人民城市人民管”


2016年,市北区创新提出“城市生长力”的城市治理品牌,秉承“开放、融合、共享”理念,通过实施“经济实力、产业活力、城区魅力、社会合力、治理能力”提升工程,深入推进“区域管理网格化、全区统筹信息化、公共服务精准化、社会治理精细化”,推动城市生长力全面提升,让生活在市北区的每一个人,都能感受到城市的温度和热度,真正实现“人民城市人民管”。


 

2.打造湾区现代服务中心


通过开展招才引智工程,打造智库集群,不断提升人均、地均产出能力,建设先进智慧产业中心。优化城市空间布局,全面推进棚户区改造和老企业搬迁,完善功能性、网络化的基础设施体系,提升城市生态品质,实施智慧引领战略,提高城市治理现代化水平,建设城市绿色发展中心。同时,完善教育、医疗、文化、养老、住房、健康等现代服务体系,提升居民生活舒适感、便捷度,打造主城人文生活中心。



二、让服务和治理更精细

 

以城市治理网格化、信息化为抓手,实现城市共同建设、共同治理、共同分享。

 

1.城市治理精细化


推进城市治理指挥中心与城市管理、安全生产、应急管理、综合执法、公安110指挥中心、政务热线等多部门联合办公,建立综合值班平台,实行联合值班、联合办理。实施综合行政执法改革,以街道为重点,整合城管、文化、价格、服务业、房管等部门执法力量,增强基层政府治理能力和社会管理水平。


同时,建立区、街道(部门)和社区三级管理平台,社区负责前端防控,街道重在综合管理,区级平台做好服务监管,协调解决重大疑难问题,以标准化要求推动城市治理提速提质提效。

 


2.政务服务信息化


利用区级信息数据中心、城市治理微信公众号、“在市北”APP等平台,拓宽信息搜集渠道,打造民意民情直通车,准确调整管理政策、资源配置和服务方向,实现服务效益最大化。


近年来,通过多渠道征求群众意见,市北区得以更好地倾听民声、集中民智、把握民意,既解决了像棚户区改造这样事关长远发展的大事难事,也能够针对不同群体“量体裁衣”,从群众急需的漏雨房屋维修、破损门窗更换等具体小事做起,办成了很多社会关注、群众期待的“急事”“要事”。


此外,市北区重点打造的社会组织“创益工场”,全方位参与社区公共服务,有效补充了政府服务资源的不足,增强了群众的满意度和获得感。



3.区域管理网格化


根据区域管理的实际情况、难易程度,细化管理单元,科学划定网格,明确责任归属,加强人员配备,推进“区域管理网格化”,努力实现“责任不出格、管理无缝隙”,有效解决了推诿扯皮等治理难题。

 

4.建立城市管理三级联动机制


建立城市管理三级联动机制,以社区为单位,将全区划分为135个社区网格、1064个单元网格,将124个区域相对集中、面积较大的厂区、园区、校区、企业等划分为拓展网格,共计1188个责任网格。


同时,积极探索政府体制扁平化管理,落实机关干部下沉网格。每个社区网格都设立网格长、网格巡治员,街道会安排1名处级干部、1名科级干部和1名综合执法队员下沉到社区网格,并指定责任科室指导社区网格工作,属地派出所和交警中队也会安排1名干警下沉网格,按工作分工承担相应网格管理责任,对网格内“人、地、事、物、组织”实施全覆盖管理。


通过这些举措,市北区把城市治理的主体从过去的以城市管理部门为主,扩展到机关事业单位、街道干部、综合执法人员、社区工作者、网格员等各个层面,构筑了横向到边、纵向到底的责任体系,初步形成了责任清晰、运行高效的城市治理工作格局。



三、引进“外脑”提升内涵

 

积极搭建政产学研协作平台,集聚高端智库,发挥“外脑”重要作用。

 

1.搭建政产学研协作平台


在推进城市治理转型升级的进程中,主动聚焦知名高校和学术科研机构,积极搭建政产学研协作平台,集聚高端智库,发挥“外脑”作用,引进与城市治理相关联的产业项目,打造城市治理产业发展高地,推动城市治理现代化和标准化建设取得新成效。


深化与北京大学、中国政法大学、中国科学院等高校机构合作,市北区集聚了包括北京大学(青岛)城市治理研究院、中国政法大学—国际城市管理协会青岛研究院在内的一批高端智库和研究机构。



2.构建城市治理信息化管理系统


目前,市北区依托浪潮研发中心、青岛地理勘察测绘院等科研院所和企业,借助移动GIS、三维地理信息、大数据等信息化技术手段,已全面摸清经济社会各类资源“家底”,整合全区人口、企业、建筑物、危险源、城市部件、监控摄像头等各类信息,构建全区统筹的城市治理信息化管理系统。通过一个平台实现数据的集中管理、互通共享,为政府科学决策提供准确、全面、系统的数据支持,实现城市治理智能化、协同化、精确化。  




RELATED NEWS
热门新闻